Recette de brioche : une recette maison pour les amateurs.

Tout le monde raffole de la brioche, ce classique de la boulangerie française. Cette viennoiserie est réputée pour être moelleuse et délicieuse. Mais parfois, aller en chercher à la boulangerie est très difficile à cause du manque de temps. Alors pourquoi ne pas en faire soi-même ? Voici une recette de brioche facile pour les amateurs, à faire à la maison soi-même.

Recette de brioche : les ingrédients.

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Pour réussir sa brioche à la perfection, il ne faut pas grand-chose. Il faut simplement avoir les bons ingrédients. Alors pour cette recette de brioche pour 8 personnes, il vous faut : 

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  • Pour la pâte à brioche :
  • De la farine T45 : 500 g
  • Du sel : 10 g
  • Du sucre : 50 g
  • De la levure de boulanger fraîche : 20 g
  • Du beurre pommade : 250 g
  • Des œufs entiers : 300 g
  • Pour la dorure : un œuf et du sucre en cristal ou du pralin.

Il faut savoir que la réalisation de cette recette de brioche ne prend que 4 heures.

Recette de brioche : la réalisation de la pâte. 

La pâte est le corps même de la recette de brioche. Sa réalisation est très importante pour réussir la brioche. Il y a plusieurs étapes pour cela. Vous devez :

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  • Dans le cul de poule du robot, mettez la farine, le sel, le sucre, la levure et les œufs.
  • Veillez à bien séparer les ingrédients pour ne pas mettre en contact la levure avec le sel et le sucre.
  • Avec le crochet, mélangez le tout à petite vitesse durant 2 minutes.
  • Pour élasticiser la pâte, pétrissez-la à vitesse moyenne pendant 8 minutes.
  • Incorporer en une seule fois dans la pâte le beurre coupé en morceaux et cornez de temps en temps.
  • Continuez à pétrir la pâte pendant 10 minutes à vitesse moyenne, jusqu’à ce qu’elle soit brillante.
  • Gardez la vitesse moyenne pour le pétrissage pour ne pas faire monter la température de la pâte au-delà de 26 degrés.
  • Mettez la pâte dans un récipient propre et fleuré de farine pour éviter l’accrochage.
  • Formez une boule de pâte avec les mains en la refermant sur elle-même puis recouvrez de film alimentaire pour ne pas qu’elle sèche.
  • Durant 45 minutes, laissez la pâte pousser à température ambiante. Cela permettra d’amplifier les arômes et le goût.
  • Faites échapper le gaz de la pâte en donnant des coups de poing.
  • Laissez la pâte reposer au frais durant 1heures 30 minutes.
  • Quand elle sera bien ferme, vous pouvez passer au façonnage.

Recette de brioche : le façonnage.

Pour obtenir ces délicieuses brioches, il faut façonner la pâte pour donner la forme désirée. Il y a plusieurs formes de brioche, passant des simples boules aux brioches tressées. Le façonnage commence toujours par la réalisation des pâtons, c’est-à-dire détailler la pâte. Pour cela, il faut :

  • Séparer la pâte en plusieurs petits pâtons.
  • Faire 8 pâtons de 50 grammes pour 4 brioches simples et 4 brioches à tête.
  • Détailler aussi 3 pâtons de 150 grammes pour une tresse à trois branches.

Juste après vous pouvez passer au façonnage de vos brioches.

  • Pour les brioches en boule simple :
  • Boulez les pâtons sur le plan de travail fleuré.
  • Avec la paume de la main, aplatissez le pâton.
  • Repliez les bords vers l’intérieur.
  • Retournez le pâton sur le côté lisse.
  • Pour un boulage réussi, faite un U avec vos mains et faite des mouvements circulaires autour de la boule.

 

  • Pour la tresse à trois branches :
  • Faites des boudins avec les pâtons puis écrasez les avec la paume.
  • Repliez la pâte sur sa longueur, ensuite pliez en portefeuille.
  • Roulez le boudin, faites-en un bourrelet de 22 cm de long et de 3cm de large.
  • Lors du tressage, ne serez pas trop la pâte. Il suffit de la tirer.

 

  • Pour la brioche à tête :
  • Réservez 1/4 de la pâte, soit 10 grammes pour faire la tête de la brioche.
  • Boulez le corps de la brioche puis déposez la dans un moule beurré.
  • Façonnez la tête en forme de goutte.
  • Faites un trou avec un doigt dans le corps, mouillez-le un peu puis placer la tête à l’intérieur la pointe vers le bas.
  • La tête de la brioche ne doit pas dépasser son corps.

Avant de passer à la cuisson, dorez les brioches à l’aide d’un pinceau et d’œuf. Puis laisser les reposer dans un four légèrement chauffé avec un bol d’eau durant 1 heure.

Recette de brioche : la cuisson.

La cuisson est une étape importante lors de la réalisation d’une brioche. Elle doit être bien faite et surtout en fonction de la taille de la brioche. Avant d’enfourner, redorez les brioches et ajoutez le topping. Cela peut être des cristaux de sucre, de la praline rose ou des pépites de chocolats. Ensuite mettez au four à 180 ° pou 15 à 45 minutes en fonction de sa taille. 

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