Cuisine Japonaise : découvrez le Katsu ?

Si vous avez déjà mangé dans un restaurant japonais, vous avez certainement vu du Katsu sur le menu. Beaucoup s'accordent à dire que le Katsu Curry est la définition même de la nourriture réconfortante au Japon. C'est copieux, chaud et super savoureux. Le katsu est fait avec de la viande recouverte de chapelure panko. Bien que le poulet soit le plus courant, le porc est parfois utilisé et il existe d'autres variétés, mais nous y reviendrons plus tard. Il est servi avec du riz et une sauce japonaise au curry.

Les particularités du Katsu

Ce qui est amusant, c'est que bien qu'il ait une certaine ressemblance avec le curry indien, il est aussi très proche du schnitzel, un plat européen. C'est un véritable mélange de cuisines. Cela dit, le curry de Katsu est loin d'être aussi chaud ou épicé que son homologue indien et a une saveur beaucoup plus douce, ce qui explique probablement pourquoi il est devenu le favori des Occidentaux qui ne peuvent pas supporter la chaleur d'un plat indien. La sauce katsu est préparée à partir d'oignons, de carottes et d'ail caramélisés, ainsi que de curry doux et de sauce soja, avec un peu de sucre brun.

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Ce qui est vraiment surprenant, cependant, c'est que bien qu'il s'agisse de la cuisine japonaise, il est en fait le résultat de la visite des Britanniques dans le pays au XIXe siècle. À cette époque, les Britanniques régnaient sur l'Inde, le pays du curry. Puis ils sont allés au Japon avec le ragoût au curry et le reste appartient à l'histoire. Bien sûr, les Japonais ont apporté leur propre touche à l'idée du curry et ce qui nous reste, c'est le Katsu.

Aujourd'hui, le curry sous toutes ses formes est extrêmement populaire dans le monde entier. Vous en trouverez dans les plats à emporter, les restaurants et même les camionnettes de cuisine de rue. En outre, le nombre de recettes de curry en ligne signifie que les cuisiniers nationaux créent des plats plus exotiques que jamais. Mais la différence évidente entre le Katsu et le curry indien ou thaïlandais n'est pas seulement la sauce, mais aussi la panure.

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Quel goût a le Katsu ?

Le Katsu est beaucoup moins intense que le curry provenant d'autres pays, comme l'Inde. Le goût est beaucoup plus sucré et beaucoup plus riche, ce qui est dû aux épices et aux ingrédients utilisés pour faire la sauce. Dans le Katsu Curry, vous trouverez des ingrédients comme les oignons, le lait de coco, le gingembre et le curcuma, ainsi que de grandes quantités d'ail. En outre, la sauce Katsu Curry contient de la sauce soja qui lui donne ce goût riche et salé. Il est difficile d'identifier un goût exact lorsqu'il s'agit de Katsu, car les saveurs sont si diverses et se mélangent pour créer quelque chose de totalement unique. Une chose est sûre, une fois que vous l'aurez essayé, vous reviendrez sans doute en redemander. Non seulement, il est délicieux, mais il a aussi plus de texture. Cela est dû à la chapelure qui rend la viande agréable et croustillante. Combinez cela avec l'onctuosité de la sauce et vous obtenez quelque chose de très savoureux.

Comment réaliser le Katsu ?

La préparation du curry de katsu est incroyablement simple et devrait être connue de tous ceux qui aiment la cuisine japonaise. Voici une recette simple de poulet Katsu que vous pouvez essayer ce soir !

  • Assaisonnez du poulet (les cuisses sont préférables car elles sont plus juteuses, mais vous pouvez utiliser des filets de poulet si vous préférez) et écrasez-les légèrement à un demi-pouce environ.
  • Placez maintenant dans des assiettes individuelles de la farine assaisonnée de sel et de poivre, des œufs et de la chapelure panko et ajoutez un peu de sel. La chapelure ordinaire peut être utilisée, mais la chapelure panko permet d'obtenir un poulet frit à la japonaise vraiment croustillant.
  • Recouvrez chaque morceau de poulet de farine (secouez l'excédent de farine), avant de le tremper dans le mélange d'œufs et enfin de l'enrober dans les miettes de panko. Pressez la chapelure pour qu'elle adhère à la viande.
  • Placez maintenant le poulet recouvert de farine, d'œufs et de panko sur une plaque de cuisson tapissée.
  • Une fois que vous avez recouvert tout le poulet, ajoutez de l'huile dans deux poêles et faites-les chauffer avant d'y mettre le poulet.
  • Faites-les frire à feu moyen-élevé pendant environ trois minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés ou entièrement cuits.
  • Il est important d'égoutter les escalopes de poulet à l'aide d'un b tapissé de papier absorbant.

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