Eau : les effets du chlore sur notre santé

Savez-vous que l’eau du robinet contient expressément du chlore ? Eh oui, on y a ajouté, car c’est un désinfectant naturel très puissant qui est destiné pour éliminer tous les polluants résiduels (virus, bactéries, parasites, etc.) dans l’eau de distribution avant d’arriver chez nous. C’est son point fort. Mais son point faible, c’est qu’il est dangereux pour notre santé. Certaines études portées sur l’eau du robinet révèlent que cette substance est source de nombreux types de cancer et de plusieurs problèmes de santé.

Pourquoi l’eau du robinet contient-elle du chlore ?

L’histoire de l’eau et du chlore a commencé vers le IXe siècle. À ce début, il a été utilisé comme désinfectant majeur pour traiter l’eau domestique considérée comme potable. Ses plus grands atouts sont qu’il est facile d’utilisation, économique et rentable, car c’est le moins cher parmi tous les autres désinfectants.

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C’est à ce moment que les sociétés de traitement et de distribution d’eau ont commencé à l’apprécier et l’ont intégré comme ingrédient essentiel pour obtenir de l’eau potable. Cette étape était appelée la « chloration de l’eau ». C’est la dernière étape par laquelle l’eau passe avant d’arriver chez nous. Et l’eau potable telle qu’on l’entend, c’est l’eau de notre robinet.

Le chlore est utilisé sous forme d’eau de Javel ou de chlore gazeux. Cette odeur et ce goût désagréables qu’on dit de l’eau de Javel sont donc ceux du chlore. Pour pouvoir l’éliminer, certaines gens recourent à la carafe filtrante tandis que d’autres prévoient un dispositif plus performant et plus efficace qu’est le purificateur d’eau.

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Selon la réglementation, combien de taux de chlore doivent contenir notre eau ?

Selon les indications de l’OMS, afin de garantir aux consommateurs et aux populations les plus vulnérables et/ou sensibles une eau saine, le taux de chlore qu’elle doit contenir ne doit pas dépasser 0,1 mg/litre soit l’équivalent d’une goutte de chlore dans environ 5 baignoires d’eau ou 1 000 litres d’eau.

Certes, ce taux est assez bas, mais ce chiffre suffit pour mettre en danger votre santé. En effet, dès que vous sentez ou goûtez du Javel dans votre eau du robinet, cela devra déjà vous alerter sur le risque que vous encourez à boire cette eau. Et heureusement, beaucoup de gens en sont déjà conscients et renoncent à l’utilisation de cette eau même pour les préparations de thé, de café et de repas.

En effet, selon les explications, lorsque le chlore se met au contact de matières organiques présentes dans l’eau qu’il devra éliminer, il produit une réaction chimique et donne naissance à des dérivés qui sont appelés des « sous-produits » de chloration désignés « SPC » et ce sont ces dérivés qui sont dangereux pour notre santé. Certaines études tendent à démontrer qu’ils sont cancérigènes. Ils attaquent surtout la vessie, l’estomac, et les reins. Et sur les femmes enceintes, ils peuvent causer de fausses couches.

Utilisez les purificateurs LaVie pour enlever le chlore

Pour pouvoir consommer de l’eau exempte de chlore et de bien d’autres composants désagréables et de substances dangereuses pour votre santé, l’idéal est de choisir les purificateurs d’eau LaVie. Ce sont des dispositifs de traitement d’eau à domicile avec une efficacité de 99 % et une facilité d’utilisation inégalable. Vous n’avez qu’à les brancher à votre point d’arrivée d’eau du robinet et attendre environ 20 minutes pour obtenir un litre d’eau plus pure et plus saine, sans risque pour votre santé.

De plus, les purificateurs d’eau nouvelle génération LaVie fonctionnant sur une technologie de filtration écologique n’ont besoin ni d’entretien ni de consommables et sont biodégradables. Ils ne vous créent aucun déchet plastique, mais au contraire ils vous permettent de participer à la conservation de l’environnement.