La cuisine traditionnelle française propose de nombreux plats cuisinés avec du vin blanc. Il s’utilise pour parfumer un bouillon, pour concocter des sauces. Les vins blancs secs possèdent un éventail de saveurs très impressionnant, florales, fruités, acidité. La dégustation d'un vin blanc sec silex de Vinibio n’est jamais agressif en bouche. Il est donc par nature plus équilibré.
Un vin blanc sec, c’est quoi ?
C’est un vin qui contient moins de deux grammes de sucre par litre. Pour les vins blancs secs effervescents, la teneur en sucre est de 17 à 35 grammes par litre. Pour fabriquer du vin blanc sec, les vendanges se font pendant la maturité des raisins. Si celles-ci sont réalisées trop tôt, les raisins ne seront pas assez mûrs et le degré d’alcool et le taux de sucre en seront affectés. A contrario si les vendanges se font trop tard, on obtient alors des raisins en surmaturation avec des teneurs en sucre très élevées. En France, on reconnaît plusieurs vins blancs secs, le Chardonnay, le Pinot blanc, le Riesling, le Viognier ou encore le Sylvaner.
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Que mange-t-on avec le vin blanc sec ?
Vous avez dans votre cuisine un vin blanc sec et vous ne savez pas vraiment comment l’associer avec vos plats. Le vin blanc sec sera parfait à l’apéritif. C’est aussi le compagnon idéal des plateaux de fromages notamment ceux à pâte dure comme le comté. Les quiches, les tartes et autres feuilletés seront mis en valeur avec le vin blanc sec. Il apportera de la fraîcheur et de la vivacité aux plats. Le vin blanc sec avec sa rondeur pourra ainsi contrer le caractère salé du lard. Si vous aimez les fruits de mer, le vin blanc sec est une bonne option. Afin de trouver l’accord parfait entre les mets et le vin, optez pour des vins dont la couleur se rapproche le plus des plats. Encouragez les productions locales.
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